首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

汉能集团:让极地“冰川时代”永存

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2019-03-18 23:08:33

今年入以来,极端高温天气席卷全球,作为地球“空调”的北极圈也陷入“瘫痪”。北极圈内出现罕见热冬天气,高温导致极的冰川不断融化科学家预计,全球气温的持续上升将导致北极熊和企鹅在40年内灭绝,此消息再度引发人们对全球气候变暖加剧的担忧。汉能移动能源控股集团有限公司(简称汉能集团)多年来致力于清洁能源的开发与利用,希望通过薄膜太阳能产品改变世界,并为世界能源革命提出解决方案,以此缓解当前全球面临的环境问题。

频发的极端天气一次次地警示人们:全球变暖已成为目前全人类必须共同面对的巨大挑战。因此,减少污染物和温室气体排放,大力发展清洁能源是应对气候变化的必由之路。太阳能作为一种“取之不尽,用之不竭”的安全、环保新能源越来越受到重视。自2009年起,汉能集团开始登上全球新能源的舞台,通过全球技术整合自主创新,成就了以薄膜太阳能为旗帜的新能源技术革命,打造了具有划时代意义的“汉能芯”,创造了全新的移动能源产业新高地。

汉能集团汉瓦的设计理念

核心技术既是国之重器,也是企业发展的关键。自2009年进入薄膜太阳能领域以来,汉能集团先后收购了德国Solibro、美国MiaSolé、Global Solar Energy以及Alta Devices四家公司,掌握了世界领先的薄膜太阳能技术,并打造了从研发到装备制造再到终端产品生产的完整产业链,形成了企业独特的核心技术

太阳能的应用范围,取决于对产品应用边界的拓展。汉能集团在探索薄膜太阳能应用的道路上,不断对薄膜太阳能的应用场景进行拓展,对市场边界进行深层次挖掘,以移动时代的用户需求为核心,围绕住用行等生活场景,全面颠覆传统能源生产和利用方式。用全新的移动能源理念引领全球新能源发展模式,让人类像叶绿素一样直接利用太阳能,告别化石能源燃烧带来的环境污染,实现人类能源利用的终极方式。

在汉能集团的眼中,移动能源时代,能源是无时不在、无处不在自由且可以共享的。汉能将薄膜发电技术广泛应用于建筑、汽车、户用电子产品、可穿戴装备、商用无人机等领域,打造了汉墙、汉瓦、汉伞、汉包、汉纸、汉瓦等一系列清洁能源应用产品和解决方案。此外,汉能还积极运用薄膜太阳能技术为各个行业赋能:为共享单车、快递车安装薄膜太阳能,实现定位与续航;助力贵州、山西、河北等省的多个城市绿色发展,为其提供高科技低碳城市建设的解决方案。

日前,中国气象科学研究院青藏高原与极地气象科学研究所一行人访问了位于北京的汉能集团总部,并参观汉能清洁能源展示中心。随后,汉能对研究所进行了回访,并与其签订薄膜太阳能组件的采购协议,用于其在南极的科研设备与观测仓上,以提高科考队的工作效率,减少对极地地区环境的影响。这将是薄膜太阳能组件首次赴南极,助力中国科考队开展工作。

据介绍,研究所主要在青藏高原和南北极开展气象研究工作在南极地区,制约工作的最大瓶颈是能源的使用——受到地理和气候条件的限制,南极没有正常的能源供应。在科考站中,科研人员一般使用的是柴油发电机,但这会给南极的环境带来压力。而太阳能受到环境限制相对较少,随着科技的进步,现有产品的光电转化效率大大提高,已能够满足科研工作和生活大部分的需求,因此研究所决定使用汉能集团的薄膜太阳能技术给科研及探索项目提供电力能源

随后,科考队表示准备将南极的观测装备和观测仪器的外部都装上汉能集团的薄膜太阳能电池,以此更好地利用太阳能,减少化石能源的使用,也减轻对南极环境的压力。科考队表示,薄膜太阳能电池抗寒能力抗击打能力弱光条件下的发电效率都非常优异,足够胜任极端环境下的供能任务,这是他考虑汉能产品的最主要原因。

无冰的北极圈,代表着地球迎来的环境灾难是毁灭性的汉能集团持续拓展清洁能源市场,在清洁能源领域不断前行,将使得更多的国家和地区能够用上无污染的薄膜太阳能,实现碳排放量的减少,为世界的能源革命提供可靠的环境解决方案,让南极北极回归原始的冰川时代。