首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

阴道炎的病因及日常如何预防和治疗

文章来源:
字体:
发布时间:2019-11-04 14:41:32

这篇文章来和大家说说孕期的难言之“痒”:孕期阴道炎

孕期阴道炎的病因

阴道炎是常见的妇科疾病之一,研究显示有75%女性一生中至少患过一次阴道炎。女性在怀孕后,由于体内激素水平变化、阴道酸碱度改变、孕期免疫力降低等原因,阴道炎发生的概率更大。

孕期常见的阴道炎有3种:真菌性阴道炎、细菌性阴道炎、滴虫性阴道炎。

一般正常的分泌物,颜色清澈透明、质地为黏液状。阴道炎常伴有阴道分泌物性状改变:量突然增加,呈为豆腐渣状、泡沫状甚至脓液状,伴有恶臭味及鱼腥味等,同时可伴随着阴道局部瘙痒、疼痛,甚至伴有一些尿频尿急的症状,此时就要小心有感染问题,应该尽快就医。

孕期阴道炎可能对胎儿的影响

家表示:孕期阴道炎对胎儿是否有影响,根据其不同阴道炎类型而有所不同,孕期阴道炎症可上行感染,导致胎膜早破、流产、早产、绒毛膜羊膜炎、新生儿败血症等。同时新生儿经过产道感染后有可能造成新生儿外阴炎、新生儿鹅口疮、新生儿肛周念珠菌性皮炎等。

孕期阴道炎的治疗

 对于症状轻者,可使用洗剂清洗外阴,缓解瘙痒症状;对于症状重者,可在医生指导下使用阴道栓剂等治疗。

很多孕妈对于孕期用药会存在一定的顾虑,怕药物影响胎儿。其实这样的担心大可不必,因为治疗阴道炎有孕期专用的药物,它们对胎儿是安全的,相反,如果阴道炎比较严重而不及时治疗,反而可能造成宫内感染等不良结局。

此外,妊娠中晚期的阴道分泌物增多有时需要与胎膜早破鉴别,在自己无法判断的情况下,请到医院就诊让医生帮助判断。

孕期阴道炎的预防

❶ 注意卫生,穿着棉质内裤,勤换洗;避免穿着紧身裤、牛仔裤等不透气的裤子;注意外阴清洁,使用温开水清洗即可,不要用清洁液;尽量不要使用公共场所的洗手间和浴室。

❷ 均衡饮食,加强营养,提高自身免疫力。同时,部分孕妇合并糖尿病,这就需要控制饮食,保持正常血糖水平,因为一旦血糖升高,阴道的糖原就会更高,孕妇本身的抵抗力也会降低,对于霉菌的抵抗力就更加降低。

❸ 孕期性生活使用安全套,防止夫妻双方交叉感染 、反复感染。必要时夫妻同时治疗。

❹ 科学备孕,育龄期女性在备孕时,可进行系统全面的检查,当发现存在生殖道炎症时,应该积极治疗,然后怀孕,这样就可以“有备无患”啦。

2019110114170637768.png